027 瀬戸口 眞治 2023-01-30
鹿児島大学南九州・南西諸島域イノベーションセンター特任専門員、鹿児島県本格焼酎鑑評会審査員、熊本国税局酒類鑑評会品質評価員
出品酒の個性を良い方向で意識し、その良さを取り上げていきたい
2022年は芋焼酎において、サツマイモを熟成処理した原料を使用してマスカット香を感じる出品酒がいくつかみられました。最近の芋焼酎は、香りで特徴を出そうとしているものが増えてきているように感じます。
蔵元は個性的で質の高い焼酎を出品しようとしています。出品酒の個性を良い方向で意識し、その良さを取り上げていく方向で審査するようにしています。
受賞した出品酒は、香り豊かで味まろやか、香味のバランスが良いものでした。やはり、レベルが高いと感じました。今回は特に黒糖焼酎や酒粕焼酎が素晴らしいと感じました。
黒糖焼酎「じょうご」や酒粕焼酎「浦霞」です。
焼酎部門はリモート審査のみの参加になっているので、リアルな審査会を経験してみたいと思います。
出品酒については、特に芋焼酎で個性的な香りの出品酒が多くなっています。今後、この傾向がどのように発展していくのか、気になっています。
海外への輸出に対する取り組みが盛んになっています。企業にとっては海外への情報発信を上手に行っていくことが重要な時代になっていると感じます。
芋焼酎については原料確保が課題となっています。農家との直接的な結びつきが重要で、場合によっては直接農業に参入することも必要ではないかと感じています。
文=TWSC事務局
PROFILE
鹿児島大学南九州・南西諸島域イノベーションセンター特任専門員、鹿児島県本格焼酎鑑評会審査員、熊本国税局酒類鑑評会品質評価員