全国の洋酒のプロが
厳正なブラインドテイスティングで審査
TWSCでは、洋酒部門は洋酒の知識と経験をもった専門家、
焼酎部門は洋酒の専門家3分の2、
焼酎の専門家3分の1の構成で審査を行います。
TWSC2021 洋酒部門審査員【2020年11月現在】
北海道
大竹 正起
BAR MASAKI 店主/(一社)日本バーテンダー協会 北海道統括本部副本部長/(一社)日本バーテンダー協会インターナショナルバーテンダー/ウイスキーエキスパート
倉田 貴代
有限会社セントアンドリュース 取締役
佐藤 栄市郎
バー ブラジル オーナーバーテンダー/一般社団法人日本バーテンダー協会(N.B.A.)
鈴木 秀幸
Beer&Scotch Bar the erath マスターバーテンダー/インタナショナルバーテンダー呼称認定/唎酒師
富永 一哉
研究開発者/技術コンサルタント(理学修士・専門研究員)/ウイスキーコニサー
山田 哲也
BAR無路良 代表/ウイスキープロフェッショナル/ソムリエ
青森県
寅谷 幹夫
BAR 52nd オーナーバーテンダー/ミクターズジャパンブランドアンバサダー/PBO東北エリアマネージャー/CCSカクテルアーティスト/HBA東北支部
岩手県
関 聡子
スコッチハウス オーナーバーテンダー
宮城県
位田 智博
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/ソムリエ
秋田県
佐藤 謙一
BAR ル・ヴェール
山形県
福島県
田嶋 豊
フルーツレストランアイカ 専務/ウイスキーレクチャラー
茨城県
木内 敏之
木内酒造合資会社 副社長
木榑 博
NPO法人チーズプロフェッショナル協会顧問/常陸酒楽会1995/ワインエキスパート
田村 荘一
BAR セレーネ代表/NBAマイスターバーテンダー/SMWS パートナー
栃木県
齋藤 友章
ウイスキープロフェッショナル
永岡 正光
有限会社シャモニー代表取締役社長/日本バーテンダー協会栃木支部相談役/日本ソムリエ協会認定ソムリエ/日本バーテンダー協会/CBA認定インターナショナルバーテンダー
古谷 義則
パイプのけむり古谷 オーナーバーテンダー/ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/第9回ウイスキー検定1級1位/(社)日本バーテンダー協会 栃木県支部長
三関 忠
BAR 猫又屋 チーフバーテンダー/バーテンダー 呼称技能認定試験
群馬県
岡田 裕之
太田倶楽部 店主/ウイスキーレクチャラー/ソムリエ/SAKE Diplome/チーズプロフェッショナル
山田 聡昭
酒文化研究所 第一研究室長
埼玉県
佐藤 一
マスター・オブ・ウイスキー/シニアソムリエ
白井 慎一
MILWAUKEE'S CLUBオーナーバーテンダー/日本バーボンウイスキー普及協会埼玉支部長/アメリカンウイスキー テイスター
鈴木 勝二
ウイスキーガロアテイスター/Scotch Bar John O'Groatsオーナーバーテンダー/マスターオブウイスキー
鈴木 正
Bar LINN HOUSE オーナーバーテンダー
湯朝 史崇
Whisky Bar Kirkwall オーナーバーテンダー/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー/日本ソムリエ協会認定ソムリエ
横田 武志
BAR Te・Airigh オーナーバーテンダー/秩父ウイスキー祭実行委員長
千葉県
今泉 真一
ウィスキープロフェッショナル/ウィスキーレクチャラー
小林 良
Bar Alba オーナーバーテンダー/ウイスキーレクチャラー/ソムリエ
斉藤 力
ウイスキーレクチャラー
篠塚 大三
DANDYLION BAR 代表/NBA/PBO/日本ソムリエ協会/NBA認定マイスターバーテンダー
牧 基親
マスター・オブ・ウイスキー/シニアソムリエ/テキーラ・マエストロ/ラム・コンシェルジュ/SAKE DPLOMA
松本 徹
BAR BAGUS オーナーバーテンダー/PBO 理事
三木 裕子
SAKE女の会/ワインエキスパート
ロバート ストックウェル
シングルモルトアンバサダー/Keeper of the Quaich
東京都
明比 淑子
株式会社アケヒ代表取締役/「シェリー・ポート・マデイラの本」(小学館発行)著者/シェリー委員会日本代表/シェリー原産地呼称統制委員会認定シェリー・オフィシャル・エデュケータ
井口 法之
バーガスライト オーナーバーテンダー/一般社団法人日本バーテンダー協会技術研究局長/東京都社交飲食業生活衛生同業組合副理事長/一般社団法人銀座社交飲料協会副理事長/ソムリエ
石井 英則
LA VIE EN ROSE オーナーバーテンダー
伊藤 裕香
「テキーラバーGatito」・「テキーラバーElote」オーナー/ウイスキーエキスパート/グラン・マエストロ・デ・テキーラ/メスカレロ/ラム・コンシェルジュ
海老沢 忍
(株)SCREW DRIVER 代表取締役社長/日本ラム協会 会長/SCREW DRIVER オーナーバーテンダー/TWSC実行委員
太田 百合子
アトリエ クレール代表/(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会/J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス/WSET®︎Level3 Award in Wines/J.S.A.SAKE DIPLOMA/C.P.A.チーズプロフェッショナル
大塚 ジン
エルフジヤマ/テキーラ・マエストロ/メスカレロ
大平 巌
BAR i.o オーナー・バーテンダー/ウイスキーエキスパート/テキーラマエストロ/ラムコンシェルジュ/ビアテイスター
小田 健吾
マンダリンオリエンタルホテル東京 マンダリンバー ヘッドバーテンダー/ウイスキープロフェッショナル/ザ・グレンリベット・ベスト・ブランドアンバサダー
金子 太郎
ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチュアラー/シニアソムリエ
狩野 卓也
酒文化研究所 代表取締役/SSI副会長
川島 健太郎
BAR GemStone バーテンダー/PBO広報局委員
北村 一英
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキー検定1級・2級・SM級・JW級・BW級
北村 聡
洋酒博物館 オーナーバーテンダー/NPO法人 プロフェッショナル バーテンダーズ機構エグゼクティブスペシャリスト
倉島 英昭
WHISKY SHOP LIQUORS HASEGAWA本店店長/マスター・オブ・ウイスキー/『ウイスキ―ガロア』テイスター/Blinded by fear ディレクター
鯉沼 康泰
COGNAC KOINUMA(株)代表取締役/NOZOMI(株)副社長/フランスコニャック協会(BNIC)公認コニャックエデュケーター/日本コニャック協会代表/JSA公認ワインアドバイザー
小林 信秀
有限会社アズザクロウフライ 代表取締役/合同会社恵比寿ウイスキー 代表社員/NBA/The Scotch Malt Whisky Socierty・ジャパンアンバサダー/ウイスキーエキスパート
小林 卓也
武蔵屋 スピリッツ営業担当/ラムコンシェルジュ/カシャッサコンシェルジュ
小林 弘
Bar Little Link オーナーバーテンダー/ウイスキーレクチャラー
小林 正英
Bar CAOL ILA 店主
小林 渉
Whisky Bar Vision マネージャー/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー
齋藤 隆之
英軍研究家/ミニチュアボトルコレクター/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー
佐々木 太一
サントリースピリッツ株式会社/マスター・オブ・ウイスキー/ウイスキーアンバサダー
佐藤 裕紀
BAR Julep オーナーバーテンダー/日本カシャッサ協会会長/日本ラム協会理事
静谷 和典
BAR LIVETオーナーバーテンダー/BAR新宿ウヰスキーサロンオーナーバーテンダー/マスター・オブ・ウイスキー/『ウイスキーガロア』テイスター
篠崎 喜好
株式会社フォースプラス 代表取締役/カスクストレングス、ウオッカトニック、ミズナラカスク オーナー/ソムリエ
澁谷 知美
Bar Portree バーテンダー/マスター・オブ・ウイスキー
渋谷 寛
弁護士・司法書士/TWSC実行委員/ウイスキー文化研究所 代表世話人
新藤 洋
THE BAR OCEAN'S オーナーバーテンダー/ウイスキーレクチャラー
新橋 清
SanlucarBAR オーナーバーテンダー/PBO理事/ベネンシアドール公式呼称資格認定
鈴木 更紗
株式会社Sake Business Laboratory 取締役副社長
鈴木 勝雄
モルトハウス アイラ オーナーバーテンダー/ウイスキーエキスパート
鈴木 健司
(有)バッカス代表取締役
鈴木 徹
THE MASH TUN TOKYO オーナーバーテンダー
妹尾 典明
ウイスキーレクチャラー/英国WSETワイン&スピリッツ レベル3資格/日本ソムリエ協会認定ソムリエ
髙野 勝矢
(株)京王プラザホテル飲料部支配人/メインバーブリアン店長/一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会理事/ウイスキーエキスパート/HBA認定マスターバーテンダー
高野 亮
BAR GemStone/PBO理事
高久 哲史
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会会員/日本ビール検定2級
舘谷 葉子
JSA ワインソムリエ/WSET Level3/国際唎酒師/酒匠/日本酒学講師
多東 千惠
ラム酒専門店 Bar Tafiaオーナーバーテンダー/日本ラム協会理事
田中 雅博
吉祥寺 Bar Woody オーナーバーテンダー
手塚 智子
アトリエグレイスフルローズ代表/JSAワインエキスパート/SAKEディプロマ
友田 晶子
(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 代表理事/フェミナリーズ・世界ワインコンクール名誉会長/ TWSC実行委員
中居 靖行
ミニチュアボトルコレクター/ウイスキーコニサー資格認定制度・審査員/TWSC実行委員/ウイスキー文化研究所 代表世話人
中大路 えりか
(一社)日本のSAKE とWINEを愛する女性の会/JSA ワインエキスパート/WSET Level 3 Wine & Spirit/JSA Sake Diploma/日本酒唎酒師
永野 誠
Wandering Bartender/ウイスキーエキスパート/テキーラマエストロ/ラムコンシェルジュ/シガーマネージャー
新美 剛志
リカーマウンテン銀座777 店長/ウイスキーレクチャラー/ラムコンシェルジュ/シードルアンバサダー
西田 嘉孝
ライター・編集者
日本 あゆみ
ウイスキーレクチャラー/日本中国茶普及協会インストラクター/焼酎ナビゲーター
沼 由美子
フリーライター・編集者 /ハンガリーパーリンカ(フルーツブランデー)「ブッキ騎士団」員
根本 毅
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキー検定1級
早坂 美都
スピリッツアドバイザー/ワインソムリエ/日本酒学講師/酒匠
林 生馬
日本テキーラ協会 会長
林 憲一郎
有限会社 長野屋 代表取締役社長
原田 陵
RUM BAR「KING RUM」オーナーバーテンダー/日本ラム協会理事
平井 茂樹
MHDモエヘネシーディアジオ株式会社 シニアキーアカウントマネージャー
平田 早苗
株式会社ポットラックインターナショナル 代表取締役/スイーツプランナー/ショコラコンシェルジュ®
平田 洋次郎
Bar gravity オーナーバーテンダー
福田 恵夫
ジャパンインサイト株式会社 代表取締役/ザ・スコッチモルトウイスキー・ソサエティ株式会社 代表取締役
藤井 隆之
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーエキスパート/ウイスキー検定1級・2級・3級
藤井 達郎
Bar&Sdereria Eclipse first オーバーバーテンダー/上州沼田シードル醸造(株)代表取締役/日本シードルマスター協会広報部長/ウイスキーレクチャラー/日本シードルマスター協会特認シードルアンバサダー
堀上 敦
shot bar ゾートロープ オーナーバーテンダー
真壁 伸弥
元ラグビー日本代表/ウイスキーレクチャラー
松沢 健
Bar Pálinka オーナーバーテンダー/パーリンカ騎士団
松山 謙
Ken's bar オーナーバーテンダー
宮崎 優子
テンダリー 代表取締役/PBOチェアマン
向井 畝津子
ソムリエ&バーテンダー/テキーラマエストロ/泡盛マイスター/球磨焼酎案内人/WSET Diploma
谷澤 一気
BARオーパ 門前仲町 店長/ウィスキープロフェッショナル
安井 洋平
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル
矢部 陽子
SSI研究室専属テイスター/(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会/日本酒学講師/酒匠/唎酒師/焼酎利酒師
山本 豊
ウイスキーレクチャラー
吉田 耕司
マスター・オブ・ウイスキー/ソムリエ/グラン・マエストロ・デ・テキーラ/ラムコンシェルジュ/唎酒師/焼酎アドバイザー
脇坂 隆司
株式会社美濃屋脇坂商店 代表取締役/日本ソムリエ協会 ソムリエ/ウィスキーレクチャラー
渡邊 弘之
リードオフジャパン株式会社 代表取締役社長/ワインインストラクター/SAKE DIPLOMA
Bruno Nakandakari
ベポカ ペルー料理 オーナーシェフ/日本ピスコ協会
David Tsujimoto
Aloha Whisky Bar バーオーナー・マネージャー
Jenya Malakhova
CraftGinBar Copain バーテンダー
Liam Mcnulty
nomunication.jp 編集長/焼酎唎酒師/カクテル検定1級/ウイスキー検定3級
Todd Stevens
ビア・キャッツ株式会社 代表取締役/コートオブマスターソムリエ/LV.2 Certified Sommelier
神奈川県
赤石 好延
三陽物産(株)/SSI研究室専属テイスター/シニアソムリエ/ウイスキーレクチャラー/FBO評議員/焼酎アドバイザー
伊吹 雅浩
BARオードヴィー
大木 利史
新宿ウヰスキーサロン/BAR LIVET/ウィスキーレクチャラー
太田 圭介
ホテルニューグランド レストラン部バーラウンジ課課長/HBA 理事/HBAマスターバーテンダー/シニアソムリエ
岡部 宏彦
ウイスキーレクチャラー/WP/経営コンサルティング事務所代表/MBA/米国公認会計士/中小企業診断士
片野 靖雄
日本バーテンダー協会 神奈川県支部 幹事長
鎌田 直樹
BAR Slainte mhor オーナーバーテンダー/JWRC横浜支部代表
君嶋 哲至
株式会社横浜君嶋屋代表取締役/日本ソムリエ協会副会長/IWC(インターナショナルワインチャレンジ)日本酒部門審査員パネルチェア/日本酒官能審査委員/シャンパーニュ騎士団・オフィシエ
倉持 重幸
Bar Shanty Shack オーナーバーテンダー/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー
小出 喜彦
"薬剤師/ ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェショナル"
興梠 光洋
ウイスキーレクチャラー/シニアソムリエ/グラン・マエストロ・デ・テキーラ/ラム・コンシェルジュ/ビアテイスター
坂本 浩生
BAR Conclave バーテンダー/ウイスキープロフェッショナル&レクチャラー
佐々木 美奈子
SAKE女検定認定者/J.S.A認定ワインエキスパート/J.S.A認定SAKE DIPLOMA/ANSA認定ワインコーディネーター/ワイン品質鑑定士
島田 孝一
BAR LADDIE オーナーバーテンダー/ウイスキープロフェショナル
田村 誠
Bar Brilliant オーナーバーテンダー/PBO 本部直轄エリア 西ブロック長/HBA 西関東支部 幹事/PBO プロフェッショナルバーテンダー
辻 宗友
ウイスキーレクチャラー/中国酒類鑑定士/テキーラ・マエストロ/テキーラ・マエストロ/メスカレロ/ラム・コンシェルジュ
野村 浩二
Bar Sal's、三茶アパート オーナー
橋脇 和彦
アーリーアメリカン オーナーバーテンダー
原田 邦博
バー愛好家(自由業)/TWSC実行委員
松木 崇
医学博士/診療講師/ウイスキープロフェッショナル
宮﨑 俊治
吉田 博史
BAR リンクの木 オーナーバーテンダー/ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/JSA認定ソムリエ
新潟県
富山県
稲垣 貴彦
若鶴酒造株式会社取締役/三郎丸蒸留所マネージャー&ブレンダー
岩井中 陽一
ウイスキープロフェッショナル/総合内科専門医
内田 信也
ウイスキー文化研究所富山県支部代表世話人/日本バーテンダー協会中日本統括本部顧問/白馬舘グル-プ代表/ザ グレンリベット アンバサダー
下野 孔明
シングルモルト通販モルトヤマ店主/株式会社とやま健康生きがいセンター代表取締役/ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/ラム・コンシェルジュ
石川県
中塚 明
ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー
福井県
山梨県
久内 一
本坊酒造株式会社 取締役甲信事業部長/ウイスキーエキスパート/エノログ(ワイン醸造技術管理士)/ソムリエ
久保田 勇
萌木の村 Bar Perch バーテンダー/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー/PBO/ラムコンシェルジュ
越川 明征
富士桜蒸溜所所長/ウイスキーコニサー エキスパート
中村 圭佑
ウイスキーレクチャラー/J.S.A.ワインエキスパート/J.S.A.SAKE DIPLOMA
播磨 昭吾
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル
長野県
鎌田 賢一
BAR599オーナーバーテンダー/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー
山岡 秀雄
ウイスキージャーナリスト/ボトラーズ/Whisky Mew 担当
岐阜県
酒井 政春
バー 洋酒天国 オーナー/一般社団法人日本バーテンダー協会/マイスターバーテンダー
中垣 繁幸
BAROSSA cocktailier オーナーバーテンダー/株式会社ビストロノミー代表取締役/テキーラマエストロ
細野 克郎
BARREL オーナーバーテンダー/日本バーテンダー協会/インターナショナル・バーテンダー
静岡県
井谷 匡伯
Bar NO‘AGE オーナーバーテンダー/ウイスキーエキスパート
鈴木 宏明
BAR THINK オーナーバーテンダー/ウイスキー文化研究所浜松支部代表/ウイスキーエキスパート
戸塚 堅二郎
株式会社平喜 取締役/静岡平喜酒造株式会社 杜氏/ウイスキーレクチャラー/ソムリエ
早川 健
ウイスキー文化研究所 特別技術顧問/元キリン・シーグラム富士御殿場蒸溜所チーフブレンダー/TWSC実行委員
愛知県
井上 奈々
ウイスキーセミナー講師/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーラバーズ名古屋実行委員
木下 朋和
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ/ウイスキー文化研究所認定ウイスキーセミナー講師(WL)
呉 寛之
Bourbon Bar ANKI チーフバーテンダー/日本バーボン普及協会 愛知支部支部長/ヨーロッパバーボン&ライ協会員
平井 杜居
株式会社BARNS 代表取締役/BAR BARNS オーナーバーテンダー
山本 久里子
ウイスキーレクチャラー/竹鶴シニアアンバサダー
三重県
滋賀県
京都府
天野 結城
ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー
伊藤 啓
リカーマウンテン 代表取締役社長
北畑 晃輝
Bar Silver moon オーナーバーテンダー/ウイスキーレクチャラー/ウイスキー文化研究所 京都支部代表世話人支部長/ラムコンシェルジュ
熊崎 なみな
ANTEROOM BAR 店長
藏貫 哲朗
BAR Lag Wagon 代表/ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/J.S.A.認定ソムリエ/ラムコンシェルジュ/カシャッサコンシェルジュ
定元 学
有限会社ラムアンドウイスキー代表取締役
佐野 秀忠
有限会社タンクス 代表取締役社長/ウイスキーレクチャラー/日本ソムリエ協会ソムリエ/テキーラ・マエストロ/ラムコンシェルジュ
谷本 啓
ウイスキーレクチャラー/同志社大学 商学部 准教授/シェリー・アンバサダー/テキーラ・マエストロ/T-Award
田淵 義浩
カームBar オーナーバーテンダー/ソムリエエクセレンス/ウイスキープロフェッショナル/チーズプロフェッショナル/ラムコンシェルジュ
辻 英和
Scotch & Branch オーナー/ソムリエ/ウイスキープロフェッショナル
西田 稔
Bar K6・Bar Keller・Cave de K オーナー/シャンパーニュ・オフィシエ/グラッパ・キャバリエーレ/クリュッグ アンバサダー
本城 新吾
グラスバンク株式会社 代表取締役/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー/Sake Diploma
山添 直樹
Gin Bar C&D先斗オーナーバーテンダー/合同会社ゼットワークス代表社員
大阪府
石原 裕三
マスター・オブ・ウイスキー
大北 賜
LITTLE BAR オーナーバーテンダー/ウイスキープロフェッショナル
岡崎 尚文
ウイスキープロフェッショナル/シニアソムリエ/WESTSAKE/焼酎アドバイザー
清水 崇
ウイスキーレクチャラー/ウイスキー検定1級・JW級・SM級・BW級・IW級
巽 誠一郎
呂仁
堀 正明
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル
松田 翔
BAR ROUTE58 オーナーバーテンダー/ウイスキーレクチャラー
森田 規代子
BARピーコート/マスターオブウイスキー/ビアソムリエ
森田 健二
ウイスキーレクチャラー/ウイスキー検定1級・2級・3級・BW級・JW級
山地 真人
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル
兵庫県
大川 啓太
江井ヶ嶋酒造 製造部醸造課 副杜氏/ウイスキープロフェッショナル/一級酒造技能士
小林 立也
ウイスキーレクチャラー/日本スコットランド交流協会員/大阪ダメダメ団 書記長/JSAウイスキー倶楽部 案内役
奈良県
西川 正博
内視鏡外科医/消化器外科医/ウイスキーレクチャラー
和歌山県
島根県
鳥取県
伊藤 里穂子
ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー
小山田 進
Largo オーナー/ウイスキーレクチャラー
岡山県
広島県
市角 寛之
Friends of Pub MAHOROBI Whisky dEngel/ウイスキーレクチャラ―
河野 玄
Bar 真夜中は別の顔 オーナー/ショコラティエ/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー/ショコラアドバイザー
鼻 直樹
ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー
山口県
徳島県
松下 千秋
Bar W still オーナーバーテンダー/ウイスキーレクチャラー/ラムコンシェルジュ/SSI認定利酒師
香川県
愛媛県
高知県
福岡県
岡 智行
Bar kitchen オーナーバーテンダー/ウイスキー文化研究所福岡支部代表世話人/ウイスキーエキスパート
住吉 祐一郎
バー ライカード オーナーバーテンダー/ウイスキージャーナリスト/ジャパニーズウイスキーストーリーズ実行委員長/竹鶴シニアアンバサダー
長友 修一
Bar Oscarオーナーバーテンダー/PBO理事 国際局長兼組織局長/CCSカクテルアーティスト/NBA福岡支部相談役/シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ
遙山 英司
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキー検定1級・SM級・JW級/WSET/テキーラ・マエストロ/日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA
樋口 一幸
Bar Higuchi オーナーバーテンダー/クラブバッカス実行委員会 実行委員長
佐賀県
山﨑 秀幸
BAR YAMAZAKI オーナーバーテンダー/NBA/佐賀支部技術研究部長/ウイスキーエキスパート/ウイスキー検定2級/ウイスキー検定SM級
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
草野 辰朗
本坊酒造株式会社 マルス津貫蒸溜所 チーフディスティラー兼ブレンダー/製造係長/ウイスキーエキスパート
小正 芳嗣
小正醸造株式会社 代表取締役社長
濱田 宏介
株式会社オーリック バイヤー/ウィスキーエキスパート
沖縄県
坂梨 貴彦
Bar The Authenyic坂梨 オーナーバーテンダー/PBO 沖縄エリアマネージャー
高田 俊彦
BAR THINK 沖縄・宮古島店 オーナーバーテンダー/NBA沖縄本部 宮古島地区長
山口 哲也
ウィスキープロフェッショナル/ビアソムリエ
TWSC2021 焼酎部門審査員【2020年11月現在】
北海道
青森県
岩手県
宮城県
秋田県
山形県
福島県
川島 ゆう子
元国際線CA/SAKELABO福島JPN代表/NHK文化センター講師/日本マナー・プロトコール協会認定講師/国際唎酒師
田嶋 豊
フルーツレストランアイカ 専務/ウイスキーレクチャラー
茨城県
木榑 博
NPO法人チーズプロフェッショナル協会顧問/常陸酒楽会1995/ワインエキスパート
栃木県
群馬県
埼玉県
浅野 衣美
ピアニスト/ピアノ講師/大学講師/唎酒師/焼酎唎酒師/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
宮本 宗周
主任鑑定官
湯朝 史崇
Whisky Bar Kirkwall オーナーバーテンダー/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー/日本ソムリエ協会認定ソムリエ
千葉県
今泉 真一
ウィスキープロフェッショナル/ウィスキーレクチャラー
篠塚 大三
DANDYLION BAR 代表/NBA/PBO/日本ソムリエ協会/NBA認定マイスターバーテンダー
東京都
伊藤 裕香
「テキーラバーGatito」・「テキーラバーElote」オーナー/ウイスキーエキスパート/グラン・マエストロ・デ・テキーラ/メスカレロ/ラム・コンシェルジュ
宇都宮 仁
日本酒造組合中央会理事
江岡 美香
Ability South East Asia CEO/酒学講師/International Sake Diploma
海老沢 忍
(株)SCREW DRIVER 代表取締役社長/日本ラム協会 会長/SCREW DRIVER オーナーバーテンダー/TWSC実行委員
岡島 弓子
ヘルシーフード研究家/フードアナリスト/スイーツコンシェルジュ/SAKE女の会/日本酒ナビゲーター
神吉 佳奈子
フリー編集者
北村 一英
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキー検定1級・2級・SM級・JW級・BW級
鯉沼 康泰
COGNAC KOINUMA(株)代表取締役/NOZOMI(株)副社長/フランスコニャック協会(BNIC)公認コニャックエデュケーター/日本コニャック協会代表/JSA公認ワインアドバイザー
齋藤 隆之
英軍研究家/ミニチュアボトルコレクター/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー
佐々木 香織
フリーランス編集者、ライター
静谷 和典
BAR LIVETオーナーバーテンダー/BAR新宿ウヰスキーサロンオーナーバーテンダー/マスター・オブ・ウイスキー/『ウイスキーガロア』テイスター
澁谷 知美
Bar Portree バーテンダー/マスター・オブ・ウイスキー
渋谷 寛
弁護士・司法書士/TWSC実行委員/ウイスキー文化研究所 代表世話人
高久 哲史
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会会員/日本ビール検定2級
鶴見 高寛
株式会社味ノマチダヤ 専務取締役
友田 晶子
(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 代表理事/フェミナリーズ・世界ワインコンクール名誉会長/ TWSC実行委員
中居 靖行
ミニチュアボトルコレクター/ウイスキーコニサー資格認定制度・審査員/TWSC実行委員/ウイスキー文化研究所 代表世話人
南雲 主于三
スピリッツ&シェアリング株式会社 代表取締役
西口 栄
SSI研究室専属テイスター/酒匠/日本酒学講師/焼酎利酒師/唎酒師/SAKE DIPLOMA
丹羽 雄一
SSI認定唎酒師、SSI認定焼酎利酒師
沼田 広志
SSI理事兼資格認定審査委員/日本酒類販売株式会社 国際事業本部営業部輸出営業課 担当課長
沼 由美子
フリーライター・編集者 /ハンガリーパーリンカ(フルーツブランデー)「ブッキ騎士団」員
葉石 かおり
酒ジャーナリスト/エッセイスト/一般社団法人 ジャパン・サケ・アソシエーション 理事長
橋村 望
(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会/SSI専属テイスター/酒匠/SSI認定焼酎唎酒師/SAKE DIPLOMA
長谷川 恭子
一般社団法人日本のSAKEとWINEを愛する女性の会/日本醸造協会認定唎酒マイスター/SSI研究室専属テイスター/酒匠/唎酒師
林 生馬
日本テキーラ協会 会長
平田 早苗
株式会社ポットラックインターナショナル 代表取締役/スイーツプランナー/ショコラコンシェルジュ®
布施 知浩
株式会社登龍 代表取締役/NPO法人繁盛店への道 理事/JSA SAKE Diploma
堀口 潤一
酒の勝鬨 商品販売部部長/SSI認定 唎酒師・焼酎唎酒師
松岡 麻紀
フリーランス 通訳案内士(英語)/利酒師/国際利酒師(英語)/日本酒学講師/ANSAソムリエ
山田 達人
東京島酒・自然派ワイン専門店 山田屋 代表取締役/東京小売酒販組合八丈支部長/J.S.A.ソムリエ/SSI認定焼酎利酒師
横山 太一
籠屋 酒販部部長/J.S.A. SAKE DIPLOMA
吉田 耕司
マスター・オブ・ウイスキー/ソムリエ/グラン・マエストロ・デ・テキーラ/ラムコンシェルジュ/唎酒師/焼酎アドバイザー
渡邊 弘之
リードオフジャパン株式会社 代表取締役社長/ワインインストラクター/SAKE DIPLOMA
Christopher Pellegrini
Co-Founder of Honkaku Imports
Joshin Atone
バーテンダー/The SG Shochu Brand Manager
Liam Mcnulty
nomunication.jp 編集長/焼酎唎酒師/カクテル検定1級/ウイスキー検定3級
神奈川県
磯野 カオリ
出張型日本酒イベンター・講師/横浜 桜酒亭代表/国際きき酒師/焼酎きき酒師/日本酒学講師/酒匠
岡部 宏彦
ウイスキーレクチャラー/WP/経営コンサルティング事務所代表/MBA/米国公認会計士/中小企業診断士
辻 宗友
ウイスキーレクチャラー/中国酒類鑑定士/テキーラ・マエストロ/テキーラ・マエストロ/メスカレロ/ラム・コンシェルジュ
中里 有美子
利き酒師/酒匠/ワインソムリエ
橋脇 和彦
アーリーアメリカン オーナーバーテンダー
原田 邦博
バー愛好家(自由業)/TWSC実行委員
松木 崇
医学博士/診療講師/ウイスキープロフェッショナル
新潟県
富山県
石川県
福井県
山梨県
長野県
岐阜県
静岡県
早川 健
ウイスキー文化研究所 特別技術顧問/元キリン・シーグラム富士御殿場蒸溜所チーフブレンダー/TWSC実行委員
愛知県
三重県
滋賀県
京都府
天野 結城
ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー
藏貫 哲朗
BAR Lag Wagon 代表/ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル/J.S.A.認定ソムリエ/ラムコンシェルジュ/カシャッサコンシェルジュ
本村 哲朗
有限会社和心采菜 取締役社長/京都下京料理飲食業組合 理事長/NPO法人FBO評議員/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 理事/日本酒学講師
山添 直樹
Gin Bar C&D先斗オーナーバーテンダー/合同会社ゼットワークス代表社員
大阪府
池田 育世
BAR Hardi Orage オーナーバーテンダー
大北 賜
LITTLE BAR オーナーバーテンダー/ウイスキープロフェッショナル
岡崎 尚文
ウイスキープロフェッショナル/シニアソムリエ/WESTSAKE/焼酎アドバイザー
川端 友二
焼きとんyaたゆたゆグループ代表/(有)川端屋商店代表取締役
倉本 雅史
いぐれっく 代表取締役
藤本 一路
白菊屋 有限会社 代表取締役
堀 正明
ウイスキーレクチャラー/ウイスキープロフェッショナル
兵庫県
大川 啓太
江井ヶ嶋酒造 製造部醸造課 副杜氏/ウイスキープロフェッショナル/一級酒造技能士
奈良県
吉田 知加子
(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会/JSA ソムリエ/SAKE DIPLOMA/利酒師
和歌山県
島根県
鳥取県
岡山県
広島県
山本 泰平
中国醸造株式会社 製造部本部蒸溜課副部長 蒸留責任者
山口県
徳島県
松下 千秋
Bar W still オーナーバーテンダー/ウイスキーレクチャラー/ラムコンシェルジュ/SSI認定利酒師
香川県
愛媛県
高知県
福岡県
住吉 祐一郎
バー ライカード オーナーバーテンダー/ウイスキージャーナリスト/ジャパニーズウイスキーストーリーズ実行委員長/竹鶴シニアアンバサダー
長友 修一
Bar Oscarオーナーバーテンダー/PBO理事 国際局長兼組織局長/CCSカクテルアーティスト/NBA福岡支部相談役/シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ
Stephen Lyman
Cool Japan 焼酎大使
佐賀県
長崎県
徳山 秀昭
SAKE女の会/SAKE DIPLOMA/きき酒マイスター/きき酒師/焼酎きき酒師
熊本県
大分県
宮崎県
黒木 信作
(株)黒木本店代表取締役
鹿児島県
小牧 伊勢吉
小牧醸造(株)専務取締役/鹿児島県酒造組合青年会会長
小正 芳嗣
小正醸造株式会社 代表取締役社長
瀬戸口 眞治
鹿児島県工業技術センター 所長/鹿児島県本格焼酎鑑評会審査員/熊本国税局酒類鑑評会品質評価員
髙峯 和則
鹿児島大学農学部教授 兼 附属焼酎・発酵学教育研究センター長/「焼酎マイスター養成コース」運営・講師/鹿児島県本格焼酎鑑評会審査員/熊本国税局酒類鑑評会評価員/SSI理事
徳永 尚子
酒ソムリエ/SSI焼酎アドバイザー/日本ソムリエ協会SAKE DIPLOMA /日本醸造協会利き酒マイスター
本坊 祥子
Sake Experience Designer/元JAPAN CRAFT SAKE COMPANY
吉満 香
一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 認定会員/焼酎きき酒師/焼酎マイスター(鹿児島県酒造組合認定)/J.S.A.ワインエキスパート
米盛 茂樹
(有)コセド酒店専務取締役、本格焼酎近未来評議会幹事、「酒屋の選ぶ焼酎大賞」実行委員
若松 隆男
「焼酎きき酒師講座」専任講師(SSI主催)/「焼酎マイスター養成コース」講師(鹿児島大学農学部主催)/「酒匠講座」常任講師(FBO主催)/SSI顧問/FBO顧問
若山 加奈
焼酎とおでん りんご 店主
Maya Aley
本格焼酎Bar礎・本格焼酎&ワインBar鹿/焼酎唎酒師/焼酎マイスター(鹿児島県酒造組合)/Shochu Adviser (Sake School of America)/国際唎酒師
沖縄県