インフォメーション

2020/11/06
TWSC2021審査員一覧を公開しました

TWSC公式ホームページに、公式審査員の皆様のお名前を公開しました(2020年11月現在)。
洋酒部門、焼酎部門の順に掲載しております。
https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/judges/

2020/11/02
第6回TWSC2020セミナー受付開始

TWSC受賞ボトルをテイスティングしながら受講できる「TWSC2020セミナー」第6回の申込受付を開始いたしました。

TWSCオンラインセミナー【第6回】― TWSC2020焼酎部門 最高金賞飲み比べ―
TWSC2020にて新設された焼酎部門。その中で、最高金賞に選ばれた8本をピックアップしました。
また、比較試飲サンプルとして、個性光る受賞アイテム8本も同封いたします。
今回はTWSCセミナー史上最多となる計16アイテムを試飲いただけます。
講師はTWSC実行委員長でウイスキー評論家の土屋守。
ウイスキーやジンだけでなく、近年はスピリッツや焼酎の蒸留所も精力的に回っている土屋ならではの視点で、
ウイスキー飲みから見た本格焼酎の世界を、ウイスキーとの比較を通して解説します。
ぜひこの機会に、焼酎の飲み比べをお楽しみください。
※ ライブ配信翌日より、17日間録画動画をご覧いただけます(延長しました)。

詳細・お申し込みはこちらから
http://www.scotchclub-shop.org/product_TWSC2020_s006.html

2020/10/30
公式審査員ピンバッジと認定証を発送いたしました

TWSC2021公式審査員ピンバッジと審査員認定証を、一次審査(リモート審査)をお願いする方々に発送いたしました。一次審査は2021年2〜3月で約3週間かけて行い、その後二次審査(審査会)を4月に開催する予定です。

現在、洋酒部門、焼酎部門合わせて248名の方が決定しております。

卓抜した専門知識と経験をもつ審査員の皆様のご協力なくして、本コンペティションは成立しません。洋酒部門、焼酎部門ともに世界に誇るコンペティションとなれるよう尽力してまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2020/10/14
メディア掲載【NOMUNICATION.JP 2020年10月14日】

NOMUNICATION.JP has published English articles about TWSC.
Please take a look.

 
SHOCHU VS. WHISKY, AND TAKING SHOCHU GLOBAL
 
GOING GLOBAL WITH HYBRID JUDGING

2020/10/07
メディア掲載【nomunication.jp 2020年10月7日】

日本のバー・洋酒文化を発信しているライフスタイルブログ「nomunication.jp」に、TWSC2021に関する英文記事を掲載していただきました。編集長のリアム・マクナルティ(ウイスキー・リチャード)さんは、TWSC実行委員会のメンバーでもあります。

Liam McNulty(Whiskey Richard) who is the one of TWSC Executive Committee has published an article in nomunication.jp about TWSC2021.

2020/10/07
【TWSC2021】Open for Entries

TWSC2021 has started accepting entries.

【Entry Period】
September 14, 2020 to December 18, 2020
【Accepting Items Period 】
November 4, 2020 to December 18, 2020

For details, please refer to the following link.
【Outline】 Outline of TWSC2021
【Entry Guideline】 Entry Guideline of TWSC2021
【Entry Sheet】 Entry Sheet of TWSC2021

2020/10/05
TWSCのWEBマガジン創刊しました!

このたびTWSC事務局は、TWSCの最新情報や受賞ボトル情報等の発信を目的としてWEBマガジン『TWSC Magazine』を立ち上げました。TWSC2021の概要や関係者インタビュー、土屋守の連載も予定しております。 酒類業界、バー業界、一般の皆様とともにTWSCを楽しく盛り上げていきたいと思います。 ハッシュタグ「#TWSC」付きの拡散も大歓迎です!

2020/10/02
第4回TWSC2020セミナー受付開始

TWSC受賞ボトルをテイスティングしながら受講できる「TWSC2020セミナー」第4回の申込受付を開始いたしました。

第4回のテーマは「アガベスピリッツ2020 最新事情」。TWSC実行委員の林生馬さん(日本テキーラ協会会長/日本メスカル協会顧問)を講師にお迎えし、スピリッツ市場で注目を集めているメスカルおよびアガベ100%テキーラについて解説していただきます。

詳細・お申し込みはこちらから
http://www.scotchclub-shop.org/product_TWSC2020_s004.html

2020/10/01
TWSCパートナーズ募集開始

10月1日より、TWSCのファンを増やすお手伝いをしてくださるパートナー企業・店舗(=TWSCパートナーズ)の募集を開始いたしました。

深い知識と経験をもつ「洋酒のプロ」が選んだ蒸留酒をもっと国内外に広めたい。そのためには、日頃より一般のお客様と接しておられる飲食店や酒販店等、酒類を扱う企業・店舗のご協力が不可欠と事務局は考えました。以下リンク先をご確認いただき、「TWSCパートナーズ登録用フォーム」よりご登録いただくと、もれなくTWSCの審査概要や受賞ボトル等の情報を網羅した『TWSC公式ガイドブック』と、お店にご掲示いただく「TWSCパートナーズ ステッカー」を無料でお送りいたします。
10月2日現在、140ほどの企業・店舗にご登録いただいておりますが、TWSCの輪を広げるためにはまだまだ足りないと感じています。価値あるウイスキー、スピリッツ、焼酎の普及のため、より多くの企業・店舗と手を取りあいTWSCを盛り上げていきたいと思います。お力添えの程よろしくお願いいたします。

TWSCパートナーズの詳細およびご登録はこちらから
https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/partners/

2020/09/23
焼酎部門の出品エントリーを開始しました

<洋酒部門>に続き、TWSC2021<焼酎部門>の出品エントリーが本日9月23日(水)より始まりました。
お手続きは当HP出品概要<焼酎部門>のページより必要書類をダウンロードの上、お願い致します。
洋酒部門の出品エントリー期間は9月23日(水)から12月18日(金)[締切厳守]まで。同出品アイテム提出期間は11月4日(水)から12月18日(金)までとなります。

TWSC<焼酎部門>は、焼酎の新しい価値を発掘する目的のもと、“洋酒のプロ”の視点で焼酎を審査する稀有なコンペティションです。ぜひ出品をご検討くださいますよう何卒よろしくお願い申し上げます。



TWSCは価値あるウイスキー&スピリッツのさらなる周知と普及を目指します

・造り手の皆様を応援すべく、品質向上や新商品開発のヒントにつながるよう、リモート審査のコメントやジャッジ同士で行われるディスカッション内容を、該当する商品の出品者にフィードバックいたします。
・授賞式後、全入賞ボトルを網羅した『東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 公式ガイドブック』を発行。酒販店や飲食店に配布し、消費者の購買を喚起します。
・TWSC公式HPにて、定期的に審査員インタビューや造り手のインタビュー記事等を更新。SNSやメルマガではTWSCをより楽しんでいただくための情報を発信します。英語での発信も行い、優れた国産ウイスキーおよびスピリッツの魅力を海外にアピールします。
・入賞された企業には各賞メダル画像や酒販店向け販促ツールを提供。入賞ボトルの知名度アップを支援します。
・審査会および授賞式は公開で行い、一般ゲストおよびメディアを招待する予定です。