2019/03/15
【ご案内】結果発表時期と授賞式について
2019年3月11日(月)・12日に開催いたしました、東京ウイスキー&スピリッツコンペティションの結果発表時期と授賞式についてご案内いたします。
今回のコンペティションの出品者数は93社、527の商品がエントリーし、最も多い出品商品はウイスキーで全体の50%、次にジンが全体の20%でした。
ウイスキー、コニャック、アルマニャック、ブランデー、カルヴァドス、ラム、ジン、ウォッカ、テキーラ、その他のスピリッツなど、96のカテゴリーを180名の審査員が審査いたしました。審査方法はアロマ、フレーバー、総合・バランス・フィニッシュを審査基準とし、6名1グループで1名あたり最大20種類の審査を行いました。
アロマ | 鼻に抜ける香り |
フレーバー | 舌にのせた時に感じる香りや味(酸味、甘味、渋味、苦味等) |
総合・バランス・フィニッシュ | 飲み込んだ後に食道から戻ってくる香りや余韻、アロマとフレーバーの調和 |
【結果発表時期】
4月初旬・・・金・銀・銅賞について
5月中旬・・・トロフィー、特別賞※について
※ベストウイスキー賞、ベストディスティラリー賞など
【発表方法】
①出品者へメールおよび郵送でご案内
②プレス・審査員はメール及び郵送でご案内
③HP・プレスリリースで公開
④2019年5月11日(土)発売の雑誌「ウイスキーガロア」内で、金・銀・銅賞のリストを掲載予定