• TWSCの日々
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    東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)事務局からの最新情報、ちょっとした裏話などを、こちらのコーナーでお知らせします。
    酒類業界、バー業界、一般の皆様とともにTWSCを盛り上げていけるよう頑張ってまいります。

  • 2019/12/04

    TWSC実行委員のつぶやき~能勢 剛 委員~

    ──TWSC実行委員 能勢 剛 氏


    プロフィール
     日本経済新聞社のシンクタンク、日本消費経済研究所(当時)のマーケティング理論誌「消費と流通」編集部を経て、1988年より日経ホーム出版社(後に日経BP社)で、一貫してライフスタイル誌の編集を担当。『日経トレンディ』編集長、『日経おとなのOFF』編集長などを経て、2016年に独立。メディアプランニング・コンテ ンツ制作の株式会社コンセプトブルーを主宰。日経トレンディ時代の特集「ヨーロッパのホテルランキング」では、土屋守とともに、ヨーロッパの主要ホテル55軒のバーを覆面取材した。


    第1回目のTWSC。
    審査会当日が終わり、後日、結果が発表されるまでの舞台裏で、
    このコンペティションの意義を象徴するような光景がありました。

    事務局が全審査員の採点シートを集計してみると、

    「えっ、ホントなの!?」

    と目を疑うような結果がいくつも現れてきたのです。

    同じ銘柄のウイスキーなのに、
    ラインナップ中の最も安いボトルが、
    最も高いボトルを得点で上回る。

    審査員の誰も知らないような
    海外のクラフトジンやクラフトバーボンが、
    そのジャンルでの最高点を叩き出す。

    同じ銘柄のウイスキー、
    それも日本のクラフト蒸溜所のものが
    2本同時に最高得点圏に入る、等々。

    どこかで、なにかの手違いがあったのかも、
    と、改めて実行委員会で、
    確認のテイスティングをしてみたところ、
    結果は、ことごとく審査員の採点通り。

    手違いでなかったことに安堵するとともに、
    酒の世界で活躍するプロたちの、鼻、舌、
    そして目の確かさに感嘆させられました。

    同時に、
    もし、ブラインドテイスティングでなかったならば、
    さまざまな事前の情報や先入観に惑わされて、
    こうしたスキルの高いプロたちですら、
    同じ結果にはたどり着けなかったのではないか、
    と強く思わされた瞬間でした。

    公平で透明性のある審査こそが、
    普段は隠れて見えにくい真実を
    私たちの前に浮かび上がらせてくれます。

    以下は、TWSC実行委員会の意見ではなく、
    まったくの個人的な見解なのですが、
    いまの<食>をめぐる情報は、
    あまりにも多くが氾濫しすぎているし、
    あまりにも無責任な情報が大半を占めている、
    と感じています。

    テレビ、書籍・雑誌などのオールドメディア、
    ネットなどの新しいメディアを問わず、
    その状況はどれも同じ。

    テレビでは、朝から深夜まで、
    あらゆる<食>を画面で紹介しながら、
    芸能人たちが大げさに
    その美味しさに驚いて見せます。

    雑誌やWebメディアにも <食>の情報はあふれていますが、
    食べていないのに記事にすることがしばしば。
    媒体によっては、
    掲載料をもらって編集記事にする、
    なんていうことも横行しています。

    不特定多数のユーザーが
    匿名で採点するレストラン評価サイト等にいたっては、
    悪意に満ちた評価や、
    クレーマーとおぼしき人々の書き込みが、
    当たり前のように見受けられます。

    匿名ですから、
    グルメ評論家風の書き込みをしている人物が、
    実はファストフード好きの中学生だった、
    なんてことだってあり得るでしょう。

    もちろん、きちんとした評価を売り物にした
    コンテンツだって少なからずあります。
    しかし、あの有名なレストラン評価本でさえ、
    評価者のスキルや評価方法を明らかにしていません。

    少なくとも<食>を評価するにあたっては──

    ・どんなスキルを持った人が

    ・どんなものを対象に

    ・どんな方法で評価したのか

    を明らかにし、評価の根拠を示すのが、
    公平で透明性のあるやり方でしょう。
    それは、日々、<食>と向き合い、
    精魂傾けて<食>を生み出してくれている
    生産者や料理人の方々への礼儀でもあります。

    生産者に敬意を持って
    公正で透明性ある審査を行う──
    愚直なまでのTWSCのスタンスが、
    対象ジャンルに焼酎も加えた2年目で、
    どんな予想外の結果を見せてくれるのか。
    開けてくれるであろう風穴の大きさを
    今から楽しみにしているのです。

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