審査員一覧へ
画像
  • 焼酎部門

松岡 麻紀

唎酒師/ 国際唎酒師(英語)/ 日本酒学講師/ ソムリエ/ スピリッツアドバイザー/ 全国通訳案内士(英語)

質問TWSC審査の前後で、仕事やプライベート上での新しい気づきや変化はありますか
答え 更なる勉強やテイスティング力向上のため、以前よりもはるかに本格焼酎、泡盛の購入量が増えました。
質問ブラインド審査時の感想や、心がけたことをお聞かせください
答え 審査日まで、体調管理に気をつけて過ごしました。テイスティング準備を整えた光景は、自宅とはいえ、気が引き締まると共にワクワクする気持ちになりました。1人静かに集中して審査に臨みました。
質問審査を通じて出会ったボトルで、印相的なエピソードを教えてください
答え サフラン焼酎は初体験で個人的に好きな味わいでした。その他の部類だったので、主原料が謎でした。後に、銘柄を教えていただいて謎が解けました。高額なので、大事に復習しました。
質問結果発表後に受賞ボトルを購入、または飲食店などで飲まれましたか?またその時に感じたエピソードをお聞かせください
答え 何点か購入しました。納得の美味しさだと思いました。自分の審査アイテムに入っていたら高得点にしていたと思います。
質問TWSCに対して期待していること、今後の課題を聞かせてください
答え 焼酎がより世界から注目されることを期待します。外国語対応のホームページもあればよいと思います。