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審査員
遙山 英司
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洋酒部門
焼酎部門
遙山 英司
一般社団法人日本ソムリエ協会/ウイスキーエキスパート/ウイスキープロフェッショナル/ウイスキーレクチャラー/テキーラ・マエストロ/SAKE DIPLOMA
TWSC審査の前後で、仕事やプライベート上での新しい気づきや変化はありますか
テイスティング能力が向上した。FacebookのプロフィールにTWSCの審査員を追加すると、友達申請数が激増した。
ブラインド審査時の感想や、心がけたことをお聞かせください
点数の付け方はこれで良かったのか? 他の審査員の評価はどうなのか? 個々人で評価は様々で違って当然だが、代表的なテイスティング結果をベンチマークとして教えてもらえれば、今後のブラインド審査の能力向上に繋がる。自分の評価が的外れではないのかと不安があった。また審査アイテムに、経験に乏しいジンが多く、驚き、戸惑った。旨さの違いは感じられるが、テイスティングコメントの表現や点数付けに苦労したので、力量不足を大いに反省した。
TWSCに対して期待していること、今後の課題を聞かせてください
美味しいだけではなく、コストパフォーマンスを評価要素に入れる事ができれば、消費者の購入意欲が高まるのではないか? 評価が高いが、高価であれば美味しくて当然だ。安価で評価が高く、美味しければプラス評価になる。このようにプラス評価を数値化し、表示できれば面白い。消費行動の羅針盤になる。