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天野 結城

ウイスキーレクチャラー/ラム・コンシェルジュ/ワインエキスパート(J.S.A)/カシャッサコンシェルジュ

質問TWSC審査の前後で、仕事やプライベート上での新しい気づきや変化はありますか
答え ウイスキーを飲む際に、テイスティングコメントを意識して飲むようになりました。また、審査を経験する前は好きなウイスキーばかり飲んでいましたが、勉強も兼ねていろいろな種類のお酒を飲むようになったことで、友人・知人が増え、行動の幅が広がりました。
質問ブラインド審査時の感想や、心がけたことをお聞かせください
答え きちんと理論だてて点数をつけることが、今でも難しいと感じています。審査時にはなるべく詩的な表現を避け、普段テイスティングをしない方にも分かりやすい言葉を使うよう心がけました。
質問審査を通じて出会ったボトルで、印相的なエピソードを教えてください
答え 2021年に審査したスコッチの12年物。それまではあまり印象に残っていなかったのですが、審査の際に自分の好みに合うと気づきました。以来、お店で見かけると手当たり次第飲んでいます(笑)。
質問結果発表後に受賞ボトルを購入、または飲食店などで飲まれましたか?またその時に感じたエピソードをお聞かせください
答え 自分で購入したわけではありませんが、TWSCを知らない方から、旅行のお土産として秋田杉ジンを頂きました。「最高金賞受賞と書いてあったから多分美味しいだろう」という理由で購入されたそうです。受賞の効果を実感できた事と、(自分は審査に当たらなかったため)飲んでみたいと思っていたところだったので、二重に嬉しかったです。
質問TWSCに対して期待していること、今後の課題を聞かせてください
答え 出品アイテムに偏りがあるために、台湾やジャパニーズウイスキーと比べ、スコッチの評価が低く見えてしまう点は課題だと思います。