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  • 洋酒部門

中村 圭佑

ウイスキーレクチャラー/ ソムリエ/ SAKE DIPLOMA

質問TWSC審査の前後で、仕事やプライベート上での新しい気づきや変化はありますか
答え 審査を経験したことで、より丁寧にテイスティングをするよう意識するようになりました。またジンの様に多彩なボタニカルをブラインドする難しさを再認識し、以前よりもボタニカルの個性を気にするようになりました。
質問ブラインド審査時の感想や、心がけたことをお聞かせください
答え ジンのブラインドが難しかったです。特に珍しいフルーティーなタイプのジンをテイスティングした時、どの果実によりフルーティーなのか判断することをとても悩みました。ジンの場合はボタニカルとテイスティングコメントが直結する必要があり、他のスピリッツよりテイスティングの正確さが大事だと思いました。
質問審査を通じて出会ったボトルで、印相的なエピソードを教えてください
答え バーボンをテイスティングした際、圧倒的に美味しいバーボンがあり印象に残りました。ただあまりに他のバーボンよりも優れていたため、点数の付け方がとても難しかったです。そのバーボンは最高金賞を受賞しましたが、今考えるともっと高得点で良かったバーボンだったと思っています。
質問TWSCに対して期待していること、今後の課題を聞かせてください
答え 適切なカテゴリー化やアルコール度数の表示がされていることで、先入観を抑えながら効率よくテイスティングすることができてとてもよかったです。また基準となるサンプルがあり採点の際にとても参考になりました。今後もそういった点を継続していただけるとありがたいです。
またテイスターの力量を高める機会でもあり、スピリッツの個性をより理解し、適切に表現する技術を高めるきっかけにもなりました。
課題としては、カテゴリー化が逆に先入観をもたらしてしまう点だと思います。カテゴリーがウイスキーのブレンデッド等の場合、ブレンデッドウイスキーだけでなくブレンデッドモルトやグレーンウイスキーも含まれるため先入観のブレンデッドウイスキーのイメージが正確なテイスティングの妨げになったように思います。
またTWSCとして評価していくスピリッツの方向性を示していただくのもコンペの特色や評価基準が明確になって良いかと思いました。特にジンのようなボタニカルによりさまざまなスピリッツの個性が生まれやすい場合に、バランスを評価するのかそれとも個性を評価するのかで大きく評価が変わるスピリッツがあると思いました。またウイスキーの場合、ブレンデッドであればバランスを、シングルモルトであれば個性を評価する等スタイルの意図にあったスピリッツであるかも評価基準に大切かもしれないと思いました。
あとコストパフォーマンスの高さも判断材料となるならば、ウイスキーガロアのテイスティングのようにサンプルボトルに価格ランクを表示するのも重要な判断材料かと思いました。