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審査員
小林 良
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洋酒部門
小林 良
Bar Alba オーナーバーテンダー/ウイスキーレクチャラー/ソムリエ(J.S.A)
TWSC審査の前後で、仕事やプライベート上での新しい気づきや変化はありますか
今まではウイスキーを飲む際に、頭の中で漠然とニュアンスを思い浮かべているだけだったのですが、審査員を経験させていただいたことにより、テイスティングするときにニュアンスを言葉に出して表現するようになりました。
ブラインド審査時の感想や、心がけたことをお聞かせください
テイスティングを続けていると、集中力を維持しなければならないのが大変でした。ウイスキーと真剣に向き合うために、物音のない環境で、さらに視界に余計なものを入れないよう、通常は眼鏡をかけているのですが、眼鏡を外して集中力を高めた段階でテイスティングを行いました。会場での審査ではなく、リモート審査の方が自分には合っているのかも知れません。
審査を通じて出会ったボトルで、印相的なエピソードを教えてください
今までそこまで好きな銘柄ではなかったのですが、審査をすると自分の採点が意外と好評価で、審査を経て好きになった銘柄がありました。
結果発表後に受賞ボトルを購入、または飲食店などで飲まれましたか?またその時に感じたエピソードをお聞かせください
受賞ボトルはお店に数本仕入れました。ブラインドでは自分の中の先入観がなくなり、ボトルを見ながらテイスティングするのとはニュアンスも変わるので興味深いです。