• 特別品評会 “焼酎部門”
  • TWSC2021<焼酎部門>

    焼酎部門は、国酒である焼酎の新たな価値の発掘、
    普及と振興、海外へのPRを目的として立ち上げました。
    洋酒のプロ7割、焼酎の専門家3割の審査員が
    ブラインドテイスティング審査で評価いたします。

ご挨拶

東京オリンピックとともに、日本のウイスキーやスピリッツを広く世界に向けて発信したい。その想いでスタートしたのが、「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」でした。2019年の第1回は洋酒のみでの審査でしたが、2020年はまさにオリンピックの年。ということで第2回「TWSC2020」より、満を持して焼酎部門がスタートしました。洋酒と焼酎の専門家がブラインドで、日本が誇る本格焼酎を評価したらどうなるのか。インバウンドでやってくる世界の人々に日本の焼酎を知ってもらいたい、そんな想いもありました。
予想だにしなかった新型コロナウイルスの感染拡大でオリンピックは延期となりましたが、TWSCはリモート審査に切り替え、無事1回目の焼酎部門を終了することができました。どんなことがあっても審査を継続する―― コロナを経て、私たち実行委員会が得た強い決意です。日本人のジャッジが評価をするジャパニーズスピリッツを世界に向けて発信する。私たちの願いはそれに尽きると思っています。2021年の第2回TWSC焼酎部門に向けて、ぜひご協力、ご支援を賜れればと願っています。

2020年9月
TWSC実行委員長、ウイスキー文化研究所代表
土屋守

  • 土屋守
  • 土屋 守 PROFILE

    1954年新潟県佐渡生まれ。 学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。『シングルモルトウィスキー大全』『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)など著書多数。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める。

開催概要

目的
  • ●国酒である焼酎の、国内外におけるさらなる普及と振興。焼酎の海外進出のサポート。
  • ●国内外のメディアに向け積極的に発信し、洋酒愛好家も含めた一般消費者に訴求。酒販店、インポーター、バー、飲食店にも直接アプローチすることにより消費拡大を後押しする。
  • ●質の高い審査(評価)と情報のフィードバックにより、出品企業の顧客ニーズの把握および品質向上等をバックアップする。
審査員 バーオーナー、バーテンダー、酒類製造業(メーカー)、酒類販売業(酒販店)、酒類輸入業(インポーター)、ウイスキーコニサー資格保有者(マスター・オブ・ウイスキー、ウイスキーレクチャラー)、ウイスキーガロアテイスター、食品関係の報道関係者、焼酎、飲料関係ジャーナリスト、焼酎の協会関係者などより選出した、のべ150人(予定)
審査日程
  • ◆一次審査[リモート審査]:
    2021年2月下旬~3月中旬
  • ◆二次審査[審査会]:
    2021年4月上旬、都内にて開催予定
結果発表 2021年5月中旬ごろ
最高金賞・金賞・銀賞・銅賞、特別賞などを発表
授賞式 2021年5月末または6月上旬
※詳細はについては順次公開いたします。

出品概要

出品対象 本格焼酎、泡盛
出品エントリー期間 2020年9月23日(水)~2020年12月18日(金)[締切厳守]
出品エントリー料(税別) 1アイテムにつき:2万円
出品ボトル数
  • 1アイテムにつき、2本以上
  • :900mlまたは720mlの場合-2本
  • :500mlの場合-3本
  • :300mlの場合-4本 等

※アイテム撮影用にも使用いたしますので、必ず商品を必要本数お送りください。

出品エントリー方法

出品の手引きをよくお読みください。
出品の手引き

以下「出品エントリーシート」ボタンよりエクセルファイルをダウンロードしていただき、必要事項を記入の上、メールにてご提出ください。TWSC運営による記載内容の確認、および出品料のご入金の確認をもって、出品エントリー完了となります。
出品エントリーシート

出品アイテム提出期間 2020年11月16日(月)~2020年12月18日(金)
出品アイテム発送方法 出品アイテムを必要本数ご用意いただいたのち、以下「段ボール貼付用紙 」よりファイルをダウンロードしていただき、必要部数を印刷してください。段ボール1箱につき1枚必要です。配送業者の指定はありませんので、ご希望の配送業者を使ってご発送ください。
段ボール貼付用紙

審査方法

約150名がリモートで審査を行う一次審査と、約50名を招聘して 行う二次審査の2段階審査(ハイブリッド審査)で行います。

  • 一次審査 [リモート審査]
    1. 全ての出品アイテムをミニボトルに詰め替え、カテゴリーごとに分類。上限8アイテムを「1フライト」にまとめて各ジャッジ(審査員)に送付。ブラインドテイスティングのため銘柄表記はなし。1アイテムは10名程度のジャッジにより採点。
    2. ジャッジは1フライトごとに指定されたグラスに注ぎ、定められた順番でブラインドテイスティング。審査は、味や香りを確かめながら①アロマ②フレーバー③総合(バランス・フィニッシュ)の3つの観点から100点満点で評価。
    3. 全てのジャッジから審査シートを回収したのち、最低点を2番目に低い点数に揃える等の調整を行い、平均点を算出。カテゴリーごとに得点を集計し、金賞以上の上位アイテム、銀賞、銅賞などのアイテムを決定(発表は後日)。
  • 二次審査 [審査会]
    1. 審査会場に50名(予定)のジャッジを招聘。
    2. 1テーブル8名程度が着席。一次審査で得点が高かったアイテム(金賞以上)を審査対象とし、再度ブラインドテイスティング。
    3. 全ての得点が出揃った後、集計。テーブルごとに審査員がディスカッションを行う。
  • ベスト・オブ・ザ・ベスト
    審査会後、特別審査チームを編成。最高金賞、金賞に選ばれたアイテムの中から、No.1に輝く「Best of the Best」のアイテムを選出。審査方法は一次審査と同様、ブラインドテイスティングによるリモート審査。