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審査員
川端 友二
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焼酎部門
川端 友二
焼とんyaたゆたゆ グループ代表/ (有)川端屋商店代表取締役
TWSC審査の前後で、仕事やプライベート上での新しい気づきや変化はありますか
焼酎を活かし、焼酎の縁に支えられた私の人生として、TWSCの審査員として焼酎を評価する事になると言うのはとても嬉しく感慨深いものであり、同時にこれからの焼酎の発展に、これまでにも増して尽力し、貢献して行きたいと考えるようになりました。
ブラインド審査時の感想や、心がけたことをお聞かせください
どうしても、「比べる」ということになるので、度数の違うものは、やはり難しく思います。審査し始めてすぐに気づいたこととしては、審査と普段飲みの評価は違うものになるんだろうということです。自分がこれまで焼酎を飲んできた感覚をそのままに、素のままで審査することを心がけました。
審査を通じて出会ったボトルで、印相的なエピソードを教えてください
焼酎の中で、海外を意識したラベルと思われるものが、実際に海外からはどのように見られているのか知りたいです。墨文字で和風なラベルの方がかえって良いような気もします。和洋どちらにも高評価なのではないかと思うものもありました。
結果発表後に受賞ボトルを購入、または飲食店などで飲まれましたか?またその時に感じたエピソードをお聞かせください
一般に流通している金賞レベルのウイスキーを飲食店で飲むことはありますが、美味しいけどTWSC「金賞」だからすごく美味しいとは感じないこともあります。このあたりは、審査基準の問題か、単純にウイスキーは嗜好品であるため、その場の雰囲気や誰と飲むかなどの影響を受けるものであるとも考えられます。評価のために飲むのと、愉しむために飲むのとは違うということでしょう。そこは難しいところですね。
TWSCに対して期待していること、今後の課題を聞かせてください
とにかくTWSCの開催を続けること、社会的な認知度を高めることが大切だと思います。また現行の評価方式に特に異存はないのですが、同時に受賞ボトルが多いような気もします。このあたり、どのようにバランスを取るのが良いのか難しいところだとは思うのですが。