Outline
概 要
Outline
概 要
Committee
実行委員
Entry
出 品
Guideline
出品概要
Suggest
出品のすすめ
Category
カテゴリー
Definition
ジャパニーズ
ウイスキーの定義
Judges
審査員
List
審査員一覧
Orientation
審査
オリエンテーション
Winners
結果
Winners
結果一覧
Dendo
殿堂入り
Partners
パートナーズ
Outline
パートナーズ概要
List
パートナーズ一覧
Materials
各種資料
Contact
お問い合わせ
HOME
Outline
概 要
Committee
実行委員
Guideline
出品概要
Suggest
出品のすすめ
Category
カテゴリー
Definition
ジャパニーズ
ウイスキーの定義
Judges
審査員
Orientation
審査
オリエンテーション
Winners
結果一覧
Dendo
殿堂入り
Partners
パートナーズ
List
パートナーズ一覧
Materials
各種資料
Contact
お問い合わせ
トップページ
審査員
川島 ゆう子
審査員一覧へ
焼酎部門
川島 ゆう子
SAKE LABO福島JPN代表/唎酒師/国際唎酒師/日本酒学講師/スピリッツアドバイザー/日本酒品質鑑定士
TWSC審査の前後で、仕事やプライベート上での新しい気づきや変化はありますか
日頃は、日本酒学講師として日本酒と焼酎に関わっていますが、facebookでTWSCの焼酎審査をさせていただいたことを、発信いたしました。そこで過去最高の反応数を頂き、グットコメントやいいねを貰いました。東北は日本酒がメインの土地柄ですが、焼酎審査に対しても、日本酒関係者からいいねをいただき、大変嬉しくありがたかったです。
ブラインド審査時の感想や、心がけたことをお聞かせください
集合型の審査と異なりリモート審査でしたので、焼酎の品温の管理・部屋の温度など、公平になるように気をつけました。二日かけて半分ずつ行いましたので、睡眠時間や自分の体調を合わせ、時間帯もなるべく同時刻にして審査しました。集合型審査に環境を近づけ、静かに一人集中できる環境を作って、審査にあたりました。早くコロナ禍が収束して、一同に会して審査ができるようになったら、さらに楽しいだろうと感じました。
結果発表後に受賞ボトルを購入、または飲食店などで飲まれましたか?またその時に感じたエピソードをお聞かせください
とある芋焼酎の黄金千貫の上品な香りと、とろりとしたコクある原酒の良さに魅せられました。